文件通知: · 关于发布哈尔滨金融学院精神文化体系的公告    05-15      · 关于组织收听收看“时代新人说——对话战疫英雄”思政课线上直播活动的通知    05-15      · 关于推荐“携手奔小康•奋进新龙江”全省优秀公益广告作品的通知    05-10      · 关于开展学院二级网站管理自查工作的通知    04-14      · 关于广泛开展“我们的清明·文明缅怀”网络主题活动的通知    03-23
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻动态 
 理论学习 
 思政工作 
 对外宣传 
 文明建设 
 统战工作 
 表格下载 
 学院首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
不负年华新青年 勇担大业奋斗者——我院举行2020级新生开学典礼暨军训成果汇报大会
2020-09-25 21:59  

不负年华新青年 勇担大业奋斗者

——我院举行2020级新生开学典礼暨军训成果汇报大会

风华正茂会当时,意气风发逐浪头。在这个金秋送爽,硕果飘香,享受丰收喜悦的季节里,经历了8天军事训练的27472020级新生迎来了属于他们的开学典礼,同时进行“大学第一课”的结业表演。9月25日上午9点,学院在体育场举行2020级新生军训成果汇报表演暨军训成果汇报大会。全体检阅方阵斗志昂扬、整装待发。

学院党委书记刘小辉,党委副书记、院长于沐琳部队领导,纪委书记肖洪,党委委员、副院长李金贵,党委委员、副院长张铁军,党委委员、副院长蒋鲲,党委委员、副院长2020级军训旅政委申甲,党委委员、工会主席王忠国,学院2020年迎新工作领导小组成员,各系系主任、副主任,部队全体教官,2020级新生辅导员以及2020级全体新生参加大会。大会由申甲主持。

随着庄严肃穆的国歌声响起,鲜艳的五星红旗缓缓升起。于沐琳同志宣布汇演“开始”,2020级七个营的新生们整装待发、激情满怀的向主席台走来,他们以连队为方阵,身姿矫健,步伐整齐,掷地有声,高喊嘹亮的口号经过主席台接受检阅。他们是一群经过抗疫和高考双重考验的哈金院最新鲜的血液,现在,又经过军训的历练,2020级新生正昂首阔步迈向人生新的征程,他们以饱满的热情、挺拔的军姿向金院展示了军训的成果和青春的力量。

检阅结束后,新生们带来了三段精彩的汇报表演。首先是战术方队带来的战术演练环节通过模拟解救人质的真实演练,还原了战场的紧张、激烈和热血。随后由220名同学表演的军体拳更是气势恢宏,场面壮观,并组成了八一五角星的图案,彰显金院学子以诚为金,礼融天下的精神风貌。最后,在军歌联唱环节,由250名同学组成金院校徽的形状,展示金院学子文明诚信,笃学致用的优良学风。同时,值此哈金院建校70周年之际,2020级最年轻的金院人组成“70”字样,祝福母校生日快乐,再创辉煌!

刘小辉同志向部队赠送锦旗。

肖洪同志宣读《关于表彰2020级学生军训先进集体和优秀个人的决定》。学院领导及部队领导为获奖单位和个人颁奖。

在校生代表,计算机系2017级学生刘淼铭发言。他代表全体在校生欢迎新生的到来,并表示在疫情期间,母校不仅开展了对信息技术与教学深度融合的研究,也充分地利用了这段时间对公寓、食堂、教学楼和图书馆都进行了极大的改善,让同学们惊喜万分。他祝愿所有学弟学妹们能够快速融入大学生活,几年后满载而归地走向社会。

新生代表,投资保险系2020级学生孙明阳发言。他代表2020级全体新生对入校以来学院、师生们对大家的关心和帮助表示衷心的感谢!他代表新生承诺,他们将不忘初心,砥砺前行,要用心做浆,用坚持作帆。拿出“天生我材必有用的信心”,“吹尽黄沙始到金”的毅力,“便引诗情到碧霄”的勇气,用勤奋和汗水,智慧和热情,迎接人生的新阶段。

教师代表,金融系李娟老师发言。她说2020年注定是不平凡的一年,经历了疫情和升学双重考验后的新生,让这座拥有70年光荣历史和优良传统的高等学府焕发出勃勃生机。她同2020级新生们分享了“坚守”、“情怀”、“作为”三个关键词,希望同学们能成为一个懂得坚守的人,讲情怀的人和一个有作为的人,在哈金院的四年时光里,能够始终坚守理想信念,铸牢爱国情怀,努力成长为引领未来的栋梁之才,在中华大地上书写精彩人生!

学院领导及部队领导为新生代表佩戴校徽后,全体新生共同佩戴校徽。从带上校徽的这一刻开始2020级新生便成为了“金院人”大学四年,大家也将秉承着“以为金,礼融天下”校训精神,肩负起“金院人”的使命与荣光,在哈金院的舞台上,上演青春故事,开创全新的未来。

于沐琳作开学典礼讲话。她首先代表学院师生员工,向加入金院大家庭的2747名新同学表示热烈的欢迎!向部队全体教官致以衷心的感谢和崇高的敬意!她自豪的同新生说:来到哈尔滨金融学院,你们已与6万金院校友共享‘金院人’这个珍爱一生的名字,作为金融家的摇篮,你将触摸‘以诚为金,礼融天下’的精神内核,体会她‘文明办校,刻苦求学’的优良校风,更能够感受她近70年涵育积淀的诚礼文化底蕴。

于沐琳对新生提出了三点希望一是希望大家坚定理想信念,刻苦学习,做民族复兴路上的奋斗者。你们正是处于新的历史方位的大学生,是肩负民族复兴大任的时代新人,要把自己的理想同祖国的未来、把自己的志向同民族的命运紧密联系在一起,心怀爱国之情、砥砺爱国之志、实践报国之情,做有理想有灵魂的新时代大学生。二是希望大家继承优良传统,不负韶华,做学院发展新征程的践行者。今年是我院建校七十周年,我们的校训是“以诚为金,礼融天下”,希望同学们知行合一、厚植学养、砥砺品格,在步入职场和社会后,做诚礼文化的践行人,做“讲诚重礼懂金融”的时代新人。三是希望大家坚持全面发展,诚礼修身,做人生价值的创造者。她勉励新生,学习的目的是获得安身立命的本领、提高明辨是非的能力、修养良好的品德、形成独特魅力与气质,从而认识自己,奉献社会。

开学典礼在金院校歌悠扬的旋律中结束。在此,我们也衷心祝愿2020级新生从今天起在人生新的征程上昂首阔步,一往无前,作勇担大业的奋斗者!

 

学院举行2020级新生军训成果汇报表演暨军训成果汇报大会

 

 

升国旗仪式

 

刘小辉向部队赠送锦旗

 

于沐琳宣布汇演开始

 

申甲主持大会

 

 

检阅式

 

 

 

 

 

 

 

汇报表演

 

于沐琳作开学典礼讲话

 

肖洪宣读表彰决定

 

 

 

学院领导及部队领导为获奖单位和个人颁奖

 

在校生代表发言

 

新生代表发言

 

教师代表发言

 

学院领导及部队领导为新生代表佩戴校徽

 

全体新生佩戴校徽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

哈尔滨金融学院党委宣传统战部    版权所有