文件通知: · 关于发布哈尔滨金融学院精神文化体系的公告    05-15      · 关于组织收听收看“时代新人说——对话战疫英雄”思政课线上直播活动的通知    05-15      · 关于推荐“携手奔小康•奋进新龙江”全省优秀公益广告作品的通知    05-10      · 关于开展学院二级网站管理自查工作的通知    04-14      · 关于广泛开展“我们的清明·文明缅怀”网络主题活动的通知    03-23
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻动态 
 理论学习 
 思政工作 
 对外宣传 
 文明建设 
 统战工作 
 表格下载 
 学院首页 
 
  统战工作
当前位置: 首页>>统战工作>>正文
发挥统战优势 助推精准扶贫
2018-05-30 14:04  

发挥统战优势 助推精准扶贫

省委常委、统战部部长杜和平在近期召开的全省统战系统精准扶贫工作推进会上强调:深刻认识脱贫攻坚是一项极其重要、极其严肃的政治任务,要发挥统战优势,聚焦工作平台搭建、要素资源整合、产业转型升级、强化民主监督等方面,把握精准要求,发挥特长优势,下足绣花功夫,把工作做到贫困群众心坎上,让成果体现到改善群众生活中。”按照会议精神,哈尔滨金融学院宣传统战部切实行动起来,充分发挥统一战线优势,对口帮扶工作得到进一步推进。

提前部署 推动精准扶贫工作深入开展

5月21日下午,党委宣传统战部在新教学楼517会议室召开传达贯彻全省统战工作会议精神、研究部署精准扶贫工作。会上,党委副书记唐家玮同志强调,针对今年统战工作新举措,学院将启动“扶贫攻坚行动”,以学院金融特色为依托,聚焦精准扶贫,为帮扶对象的生活带来切实的帮助。会上,唐家玮同志还带领与会同志研究部署期民主党派考察调研工作方案。她强调,民主党派人士要发挥各自优势,为社会、基层服务;要在促进学院发展上要有新贡献,对学院改革与发展建言献策;要学习贯彻落实好全省统战工作会议精神,经常地组织开展丰富多彩的活动,不断提高党派工作的水平,为学院发展作出更大的贡献。

实地调研 提升精准扶贫工作水平

    5月29日,我院民主党派人士代表和宣传统战部全体成员一行十余人来到我院定点帮扶村——兰西县北安乡北安村实地开展扶贫调研活动。

民主党派成员与北安乡党委书记王兴海、北安村党总支书记张文波和驻村扶贫工作队队员展开座谈,详细听取了队长陶晓滨关于扶贫工作的情况介绍及2018年扶贫产业项目介绍,全面掌握了北安村扶贫工作的开展情况。

针对北安村产业发展重点项目“西瓜王”与无公害蔬菜种植,民盟成员赵学增建议加大加强营销推广力度,将王牌产品与市场紧密贴合,注册专利、畅通网上订购渠道,并初步提出了营销方案。会后,在王兴海书记、张文波书记和驻村工作队的陪同下,民主党派人士实地考察了西瓜大棚、非转基因玉米种植园和我院拟帮扶建设的村文化广场等地,民主党派人士纷纷结合自己的专业为北安村产业发展和文化 建设提出了一些合理化建议。

深抓落实 确保精准扶贫工作见成效

为响应学院党委将扶贫工作落到实处的号召,民革成员陆放同北安村贫困户结成了“一帮一”帮扶对子,进行点对点精准扶贫。5月29日,借调研的机会,陆放又一次来到了帮扶家庭探望。陆放帮扶的贫困户有一个男孩儿,从小失去父母,和爷爷奶奶相依为命,依靠种地维持生计。在当时驻村扶贫第一书记南秀刚老师的介绍下,陆放自2015年起就多次资助这户贫困家庭。陆放鼓励孩子好好学习,掌握知识,改变命运。他鼓励贫困户乐观面对生活,克服眼前困难,争取早日脱贫,并表示将尽力帮助他们解决困难,提高生活质量。

通过调研,民主党派成员们明确了帮扶方向,大家纷纷结合自己的专长建言献策,有的民主党派人士甚至立刻行动起来,开展着手APP与网站建设。

宣传统战部也将把“扶贫攻坚行动”同学院精准扶贫相结合,进一步挖掘、整合、运用好学院统战成员各个层面的资源,继续探索开展具有统战特色的扶贫攻坚活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

哈尔滨金融学院党委宣传统战部    版权所有