书奋进之笔 促转型发展 努力建设金融特色鲜明的高水平应用型本科示范高校——学院第一届教职工代表大会第三次会议召开
2020-04-25 15:33

书奋进之笔促转型发展

努力建设金融特色鲜明的高水平应用型本科示范高校

——学院第一届教职工代表大会第三次会议召开

4月25日,我院第一届教职工代表大会第三次会议召开。在疫情防控期间,为确保安全,会议采取现场会议与钉钉网络会议相结合的方式进行。52名代表参加现场会议,76名代表以电子文件、视频会议、投票表决等形式审议大会议程、决议,参加会议,并就《学院工作报告》、《学院财务工作报告》、《学院提案审查工作报告》、《学院精神文化体系构建情况工作报告》进行表决。大会统一思想,凝聚力量,共谋建设金融特色鲜明的高水平应用型本科示范高校新局面。党委书记刘小辉主持会议。

上午9点,大会在庄严的国歌声中开幕。

院长于沐琳作学院工作报告,从五个方面回顾了学院2019年工作成绩。即不断夯实迎评促建各项工作、应用型人才培养质量进一步提高、服务地方能力进一步提升、立德树人成效进一步体现、学校治理体系不断完善。她指出,过去的一年,学院坚持立德树人根本任务,加快高水平应用型本科大学建设步伐,推进学院各项事业发展,较好地完成了全年工作任务。特别在疫情期间,全院上下统筹疫情防控和教育教学工作,广大教师全身心投入线上教学和毕业论文指导等工作,各条战线勇于担当、任劳任怨,即使在疫情最严重期间依然坚守岗位,不计代价加班加点工作,全力确保学院在特殊时期顺利推进迎评促建等各项重点工作。

于沐琳强调,2020年是我院决胜本科教学合格评估的关键之年,是科学制定“十四五”规划、深化综合改革承上启下的关键一年,是全面提升综合办学水平、促进各项事业发展的奋斗之年。2020年学院工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于教育工作决策部署和省委、省政府、教育厅工作要求,围绕立德树人根本任务,坚持稳中求进、攻坚克难,坚持高质量发展,补短板、强弱项,抓转型,统筹做好疫情防控和改革发展工作,更加注重防范和化解风险,提高人才培养水平,办好人民满意的教育,加快特色鲜明高水平应用型大学建设步伐,为服务龙江振兴发展提供坚强的人才保障和智力支撑,以更加丰硕的办学成果庆祝建校70周年。

于沐琳从六个方面部署了2020年的重点工作。一是以决胜本科教学合格评估为目标,统筹推动学院事业加速发展;二是以示范校建设为引领,着力提高应用型人才培养质量;三是以深化产教融合为目标,增强服务龙江经济社会发展能力;四是以师德师风建设为动力,积极汇聚一流师资;五是以学风建设为重点,夯实学生教育管理服务;六是以提升保障能力为抓手,加快推进现代大学治理能力建设。

疫情期间,为缩短会议时间,各代表团已于4月23-24日通过网络围绕《学院工作报告》、《学院财务工作报告》、《学院提案审查工作报告》、《学院精神文化体系构建情况工作报告》等进行审议和讨论。

在圆满完成各项议程之后,刘小辉同志致闭幕词。他指出,院长作的学院工作报告是一个重点突出、务实客观、任务明确、提振士气的报告,为做好今年学院各项工作指明了方向。

刘小辉提出三点工作意见。一是坚定必胜信心,加快推进特色应用型本科示范校建设。要坚持特色办学,全面决胜本科教学合格评估,不断加强特色应用型本科示范校建设;二是保持实干兴校姿态,打拼金融学院美好未来。要传承并发扬“实干兴校”的优良传统,鼓足信心,脚踏实地,争取金融学院更加美好的未来。因此,他希望全体教职员工能够做到以下“三个下功夫”即在任务落实、上下同心上下功夫、在作风务实、工作同向上下功夫、在行动踏实、发展同步上下功夫;三是牢记服务师生宗旨,加强党对学校工作的全面领导。加强理论武装,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,厚植治理基础,全心全意为广大教职工服务。

刘小辉同志强调,当前学院发展机遇与挑战并存,我们一定要以会议部署为新的节点,继续在思想认识上再提高,责任担当上再强化,任务落实上再推进,扎扎实实开展好年度重点工作,团结一心、携手共进,以丰硕的办学成果迎接本科教学合格评估,向学院70华诞献礼!

我院召开第一届教职工代表大会第三次会议

党委书记刘小辉主持会议