当前位置: 首页>>对外宣传>>正文
哈尔滨金融学院产学研合作教育系列报道之四——校企合作促发展 产教融合创未来
2020-07-21 22:50

哈尔滨金融学院产学研合作教育系列报道之四

校企合作促发展 产教融合创未来

——商务英语系产教融合育人模式探索

商务英语系坚持学院“面向需求,强化内涵,注重应用,突出特色,提高质量”办学理念,以产业需求为导向,以“专创融合”为核心,以产学合作、协同育人为突破点,探索“产-学-研-训-创-专”六维一体育人机制,推进专业链与产业链,课程内容与职业标准,专业教育与双创教育有效衔接,为金融、商贸领域培养复合应用型人才。

人才培养与产业需求对接

商务英语系秉承“政策引领、立足本土、开放创新、资源聚合”精神,采取走访企业、毕业生回访、问卷调查等方式,了解金融、跨境电商等行业,企业对商务英语专业人才需求,与多家金融机构、外贸公司、跨境电商公司、语言教育机构签署合作协议,探索产学合作机制,推进产教融合创新,实现人才培养与社会能力需求“零距离”对接。

课程设置与职业标准对接

商务英语系坚持在培养方案、专业建设、课程设置等方面与相关行业、企业全面合作。与国内领先跨境数字贸易综合服务商俄速通公司共同制定2019级商务英语专业人才培养方案,开设《跨境电商基础实训》《跨境数字营销与推广》数字化核心课程,企业专家授课,推进数字化转型,“定向培养”数字化发展所需人才。与合作企业联合开发整合专业基础课、核心课、实践课,将实践知识与技能,职业道德与素养嵌入专业核心课程,构建“英语+商务和金融+应用”有机结合,“素养-交际-实践-创新”融为一体的课程教学体系,实现专业教育创新化。

团队建设与行业发展对接

商务英语系实施“校企联合,互聘共培”模式,选派教师到合作企业参加顶岗实践,接触企业真实运营环境,将企业实战专家请进来,搭建师资交流平台,形成开放式、联动性的互聘共培体系。积极鼓励教师参加行业企业培训,了解商业新趋势,精准把握行业需求,聚焦专业的综合性、跨学科和融通性。打造“教师+”教学团队,突出教师能力优势,主动优化自身知识结构,以科学研究为支撑,以人才培养为核心,引导教师及时将交流成果应用于教学活动,将科研成果转化为教学内容,实现产学研一体、学研用一体。专任教师中双师型教师22人,“金融+”特色复合型教师13人,参加顶岗实践教师3人。教师积极改革创新,与金融、经贸行业、企业合作完成课题研究20余项,主持教育教学改革项目5项,2019年立项教育部“产学合作协同育人”项目1项,助力产学研教育改革创新迈上新台阶。

实习实训与岗位能力对接

商务英语系积极主动与合作企业共建实习实训基地,依托实践课程和实习实训平台培养学生创新意识,提升专业知识应用能力,孵化“双创”外语人才。开设5门实践类、3门独立实验课程。定期组织学生到金融机构、外贸公司和语言教育机构进行学年实习、暑期社会实践和毕业实习,邀请企业到校进行招聘宣讲,选派教师参加行业赛事师资培训。2019年,与俄速通公司共建跨境电商校内认知实训平台,打造数字化学习实践环境,企业专家授课,进行认知实习技能和参赛指导。一方面实现教师队伍互聘共培模式,另一方面深化人才培养改革,逐步形成了“实习、就业、创业”三位一体综合校内外实践基地,2016-2018连续三年被评为学院就业先进单位。

实习实训中孵化的创新创业优秀毕业生代表

学科竞赛与创新创业对接

商务英语系构建“全方位进阶型”学科竞赛体系,打造“课程培养、实习训练、竞赛选拔、创新创业”一体化,形成低年级厚基础,高年级重实践、强能力的人才培养特色,实现创新教育专业化。鼓励教师指导学生参加各类赛事和创新创业项目,培养学生职业素养,创新思维和创业能力,打造商务英语系创新创业生态圈。从阅读、写作、演讲竞赛中选拔学生参加大学生英语竞赛,2019年获得全国一等奖1项,二等奖5项。2017级英语专业完成跨境电商校内实习后,组织系内选拔赛,推选赛队参加黑龙江省“俄速通杯”跨境电商创新创业大赛,获得二等奖2项。2013-2017年指导学生参加东北三省商务英语系列技能大赛,商务计划、商务实践等赛事中获得多项一等奖和二等奖。通过实习实训、赛事选拔孵化出创新创业项目18项,国家级项目1项,进一步实现了人才培养与行业高质量人才需求无缝对接。

专业教育与双创教育对接

商务英语系推进教师、教材、教法“三教”改革,将创新意识、创新思维融入专业课程教学,将创新创业教育贯穿人才培养工作全过程。基础类、核心类课程注重培养学生创新思维和创新意识,实践类课程注重培养学生创新能力。金融英语教学团队立足校本特色,提出“教材-多媒体教学资源-慕课”三位一体ESP教学资源建设思路,试行“产出导向法”,实施混合制教学改革,推进《金融英语》慕课上线。15门专业课和公共英语课程实施无纸化考试改革。2020上半年,系内教师不断学习,勇于创新,推出多门特色线上教学模式。商务英语系坚持过校企合作交流有效提升专业教师参与教学改革、专业建设、课程开发和人才培养的能力和水平,将打造产学研融合新生态作为提升育人质量的重要切入点。

在未来产学研教育中,商务英语系将继续加强产学研合作研究与实践,发挥优势,凝练特色,探索合作机制,丰富合作模式,拓展国际交流合作项目,培养更多适合地方社会经济发展需要的复合应用型外语人才。